Végétarienne débutante #3, les premières fois

Aujourd’hui cela fait deux mois que je suis végétarienne, j’ai donc tout du bébé sauf que c’est vraiment facile, bien plus que je l’imaginais, alors que je vis dans un département très (très) rural, et très (très) porté sur la viande (on a inventé le petit déjeuner aux tripoux, la saucisse et le foie gras, à en croire les gars du coin).

Depuis le dernier billet sur le sujet ici, j’ai repris les repas à la cantine, ai mangé dans un restaurant « menu unique payé par l’entreprise », et ai été invitée en ayant oublié de préciser que je ne mange plus ni viande ni poisson. Dans les trois cas cela se passe bien (ou s’est bien passé). A la cantine,  je mange des féculents  et des légumes, du laitage et du dessert. Une fois sur deux en gros, je suis obligée de passer mon tour sur l’entrée. Il est clair en revanche que si un jour je deviens végétalienne ou stoppe simplement les laitages, il faudra que j’amène ma gamelle. Au restaurant, j’ai expliqué que j’étais végétarienne (première fois d’ailleurs que j’utilisais le qualificatif publiquement) et on m’a servi une délicieuse pizza devant mes collègues envieux, sans supplément même si cela sortait de ce qui était convenu. Lors de l’invitation, j’étais plus embêtée, par peur de mettre mal à l’aise mes hôtes, mais j’ai assumé, et mangé ma purée avec l’accompagnement de la viande (des olives et des champignons, c’était bien bon), et personne n’a paru gêné plus d’une minute (« et tu veux des carottes ? et tu veux un oeuf ? »)

J’entends souvent dire qu’être végétarien n’est pas facile par rapport au regard des gens, je dois être bien entourée, car à part un peu d’ironie au boulot, je n’ai récolté que des réactions étonnées au « pire », et souvent admiratives.

Et côté frustration ? Aucune pour le moment ! L’odeur de la viande me plaît toujours, mais une fois dans l’assiette (des autres), elle ne me fait pas du tout envie. J’ai l’impression de davantage savourer ce que je mange. Sans doute parce qu’avant, ma « comfort food » pouvait facilement être carnée ou lactée, et que depuis que j’ai arrêté la première en souhaitant a minima ne pas augmenter la seconde, je mise sur les saveurs nouvelles (ou que j’avais négligées) : épices, herbes aromatiques, graines germées, noix en tout genre, fruits secs.

Je ne partage pas ma toute petite expérience pour vous convaincre de faire comme moi, ce serait carrément mégalo, et d’ailleurs je ne vous ai pas parlé de mes motivations. En revanche, si certains d’entre vous (aka qui lit encore ce blog ?) ont envie de passer au végétarisme mais sont effrayés, je serais ravie si cette lecture pouvait quelque peu les rasséréner.

Bon app, les gente.s.

Bon a

 

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15 commentaires sur « Végétarienne débutante #3, les premières fois »

  1. Je n’ai pas envie de devenir végétarienne et me sens bien dans notre démarche de limiter la viande sans la supprimer. Mais je trouve important, ce que tu nous racontes, et de savoir que tu te sens bien, toi, dans ta démarche. Puis je te fais des bisous, tiens.

    1. Moi aussi, des bisous ! Et je te rejoins sur le principal : se sentir bien avec sa façon de manger, en conscience. Pas « bien-ouais-j’y-ai-jamais-réfléchi-en-fait », vraiment bien.

  2. Je regrette de ne pas avoir « documenté » mes débuts, c’est intéressant de lire un regard « neuf ».

    En tout cas, c’est très chouette que tu ne subisses pas de remarques ! Peut être que ça devient quelque chose de plus ancré ? En 5 ans j’ai l’impression que les choses ont bien changé : j’ai moi même fait des remarques honteuses sur le sujet, puis je suis devenue végétarienne et en ai entendu mon lot, et aujourd’hui ça va mieux : des amis me « rejoignent » même !

    1. Merci pour ton commentaire ! Moi ce sont les débuts de l’allaitement que je regrette un peu de ne pas avoir documentés avant que certains souvenirs ne s’effacent … Enfin, pas le principal, des transitions techniques du type « se passer des bouts de seins ». Reste l’essentiel.

  3. Oui oui, je lis, je lis !

    En revanche tu me parles environ martien par rapport à mes goûts, mais je suis contente pour toi que tu te sentes bien dans ta démarche !

  4. Je lis encore le blog, avec bonheur encore 🙂
    J’ai depuis quelques années une démarche moins radicale que la tienne : je ne cuisine pas de viande, au resto je n’en commande pas, mais je ne la fuis pas non plus si mon homme en cuisine ou si je suis invitée ; j’en mange, je crois, deux ou trois fois par mois en moyenne, peut-être plus en été avec les barbecue… Manger de la viande ne me fait pas plaisir, mais ça ne me dégoute pas non plus.

    1. Merci Anna !
      Je ne suis pas extrêmement douée pour le moyen terme, je crois. Je trouve ça tout à fait cool dans l’absolu, et surtout que tu aies trouvé une façon de faire qui te convienne, mais en ce qui me concerne, je finirai sans doute à mon ancien régime en quelques semaines.

  5. Ahh mais bien sur qu’on lit encore ton blog ! et avec plaisir même. Ça fait du bien de lire ce retour. Oui, je me souviens que j’avais trouvé ça moins compliqué que ce à quoi je m’attendais, mais à l’extérieur, je trouve que c’est encore toujours un peu compliqué. Par exemple, j’ai plus de mal à apprécier d’aller au resto parce que je sais que je vais avoir moins de choix (et parce que je garde en tête des mauvaises expériences).
    Pour résumer : j’en PEUX PLUS des salades de chèvre chaud.

    1. Ah ben figure-toi que la dernière fois au restaurant, j’avais justement envie d’une salade de chèvre chaud, et qu’il n’y en avait pas ! SCANDALE !
      Après, comme je débute, et qu’on mange peu à l’extérieur (quoi que ces mois derniers c’était en hausse), je suis encore en train de découvrir les (maigres) propositions végétariennes autour de chez moi.

  6. Bien sûr qu’il y a encore du monde qui te lit !
    « Restau payé par l’entreprise » : j’ai du rater un truc ; tu me travaille plus comme documentaliste ?

    1. Mon boulot n’a pas changé, mais c’est dans le cadre d’un projet particulier, j’ai essayé de faire simple.
      Contente de te voir ! Comment allez-vous ?

  7. Je lis toujours aussi. Je ne trouve plus le temps d’écrire chez moi, mais toujours de lire les blogs que j’aime. J’ai eu une expérience de végétarienne il y a quelques années, j’en étais sortie complètement anémiée. On m’avait fait la leçon en m’expliquant qu’il ne fallait pas se contenter de supprimer la viande, mais la remplacer, en mangeant davantage de légumineuses, de fruits secs, etc. Et j’avoue qu’ajouté à une certaine frustration (oui, pour ma part je la ressentais), ça m’avait découragée. Maintenant que mes goûts ont évolué, ce serait peut-être plus facile (encore que, à part les lentilles et l’houmous, je n’aime pas trop les aliments riches en protéines en dehors de la viande). Déjà, ici, la viande, ce n’est que le week-end, c’est toujours ça de pris, pour la planète et la maltraitance animale surtout. Bravo de réussir à agir selon tes convictions. Et merci de ne pas culpabiliser les omnivores en leur demandant de faire de même, ce n’est pas si fréquent (quoique plus courant chez les végétariens que chez les végétaliens d’après l’expérience que j’en ai, sans faire de généralité). Tu as l’air d’un « bébé » qui va très bien moralement et physiquement, c’est l’essentiel !

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